티스토리 뷰
배워서 바로 쓰는 노무 꿀팁 - 정현주
배달음식점에서 꼭 알아야할 3가지 노무관리 팁
음식점을 하기위해 알아야할 3가지 법률 : 식품위생법, 세법, 노동법
노무관리의 기본 노동법!
근로계약 : 계약서 작성
임금
소정근로시간
휴일
연차 유급휴가
취업의 장소와 업무
근로시간 : 사업현장에 맞게 근로시간 설계
주 40시간, 일주일에 12시간 이상 연장근무 금지
휴게,휴일,휴가 : 사업특성에 맞는 휴게,휴일,휴가 설계
5인미만 사업장은 연차 적용 제외
임금 : 통상임금,평균임금,퇴직금, 최저임금 및 법정 수당의 적절한 운영
최저임금을 기본급으로 정하고 나머지 금액은 야간 및 연장수당으로 표기한다.
5인미만 사업장은 야간, 연장수당 계산시 1.5배 적용 제외
징계 : 징계의 사유 및 절차
근로관계 종료 : 권고사직,해고에 대한 이해
5인미만 사업장은 1개월전 해고 통보시 해고 가능
취업규칙 작성,신고
여성,연소자 보호
4대보험 관리
|
<건사 정용활 대디> 집에서는 내년에 제대하는 요리사가 꿈인 아들, 올해 고등학교를 졸업한 디자이너가 꿈인 딸의 아빠, 사회에선 작지만 깊이있는 기업의 열정있는 직장인, 가정과 직장의 식구들을 한 마음으로 사랑하는 휴머니스트랍니다. 두 아이의 아빠로 프랜차이즈, 창업, 음식점 관련, 16년 비즈니스에 필요했던 지식 관련 정보들을 꼼꼼히 소개할게요. |
'장사꾼노하우 > 초보자 음식점 창업하기' 카테고리의 다른 글
알고 보면 쉬운 법률 꿀팁 - 상가임대차보호법 (0) | 2018.05.28 |
---|---|
이름부르고 만들기 - 정신대표 (0) | 2018.05.24 |
6. 상품 관리 - 재고 관리 (0) | 2015.10.23 |
6. 상품 관리 - 식품의 권장 보관기간 (0) | 2015.10.16 |
6. 상품 관리 - 야채 잘 고르는 법 (0) | 2015.10.16 |